L'eau n'a pas seulement un goût, elle a aussi une mélodie, une texture et un parfum qui lui sont propres et qui nous font éprouver de nombreuses sensations à l'instar du vin.

Découvrez ou redécouvrez-les avec le vocabulaire approprié en vous livrant à une dégustation de vos eaux préférées.

Les goûts de l'Eau ......................................

Arrière-goût : saveur de l'eau ressentie par les papilles après sa dégustation.

On parle soit d'amertume, quand ce goût est amer,

Soit d'astringence , pour définir un long effet tactile sur les muqueuses.

Arôme olfactif : senteur variant selon la température de l'eau.

Flaveur : addition des saveurs et des arômes d'une eau.

Ses arômes.................................................

Acide : sensation d'acidité sur la langue.

Alcaline : sensation bicarbonatée malgré la faible présence quantitative de bicarbonate.

Amère : eau ayant une saveur amère, appelée aussi magnésienne, car elle marque la présence de magnésium.

Douceâtre : la saveur est à la fois alcaline et finement sucrée.

Rocheuse : eau dévoilant un goût de silex ou de pierre à feu.

Salée : cette saveur marque la présence de sulfate ou de chlorure de sodium.

Saline : eau dont la saveur dévoile la présence de chlorures de calcium ou de magnésium.

Ses aspects................................................

Brillante : eau très lumineuse.

Fluide : eau qui ne laisse aucune trace visible sur le verre.

Ses musiques..............................................

Crépitement : son émis par l'éclatement des bulles à l'intérieur du verre.

Pétillement : faible son provoqué par l'éclatement des bulles.